Степени обжарки кофе. Выбираем кофе на все случаи жизни

Какой кофе Вы предпочитаете больше остальных?

Насыщенный с горчинкой или легкий и мягкий кофе? Если Вы до сих пор не знаете каким образом кофейные зерна могут приобретать столь разные вкусы и ароматы, значит, пришло время в этом разобраться!

Степень обжарки кофе является одним из наиболее важных факторов, определяющих вкус вашего утреннего кофе. Перед жаркой, кофейные зерна мягкие на ощупь, имеют свежий травяной запах и практически не имеют ярко-выраженного вкуса, и именно процесс обжарки делает их хрустящими и придает им аромат известный каждому человеку. Кроме обжарки, на вкус и аромат напитка может влиять множество других факторов, таких как, страна, в которой был выращен кофе, способ его помола и процесс приготовления. Но, давайте сконцентрируем внимание именно на видах обжарки.

Наиболее простой способ определения степени обжарки кофе это научиться различать зерна по цвету. Существует три основных степени обжарки и интернет магазин ИталМаг предлагает Вам с ними подробно ознакомиться. По мере обжарки, кофейные зерна меняют свой цвет с зеленого на коричневый и увеличиваются в объёме.

 

Светлая степень обжарки

Светлая степень обжарки (скандинавская)

Кофейные зерна самой легкой степени обжарки имеют светло-коричневый цвет. Кофе, приготовленный из таких зерен, имеет выраженный кислый вкус с оттенком легкого жареного. При легкой степени обжарки изначальный аромат кофейных зерен сохраняется намного лучше и содержание кофеина в них намного больше, чем в зернах более темной обжарки.

Для идеальной легкой обжарки, кофе бобы нагреваются до температуры 210°С. Чтобы получить идеальную степень светлой обжарки, зерна необходимо довести до состояния, когда вот-вот должны лопнуть первый раз, так называемый первый крэк.

 

Средняя степень обжарки

Средняя степень обжарки (венская)

Кофейные зерна более темной (венской) обжарки имеют приятный коричневый цвет. Хотя они и не обладают таким же свежим привкусом зерен легкой обжарки, кофе средней степени обжарки обладает более сбалансированным вкусом, ароматом и кислотой, и содержит меньше кофеина.

Для того, чтобы добиться средней обжарки, кофейные зерна нагреваются при температуре 210°С и доводятся до состояния, когда зерна лопаются первый раз (первый крэк).

 

Темная обжарка

Темная обжарка (французская)

Темная степень достигается путем длительного обжаривания зерен при температуре 210°С и процесс останавливается после второго крэка, когда зерна лопнут во второй раз. При этом цвет зерен становится более насыщенным, темно-коричневым. Ароматы и запахи в процессе обжарки становятся более ярко выраженными, а напиток, приготовленный из таких зерен, может приобретать несколько пряный вкус.

 

Итальянская степень обжарки кофейных зёрен

Итальянцы зачастую используют зерна именно темной обжарки, смешивая разные сорта кофе получается изумительный эспрессо, который они так любят. Такой кофе обычно имеет горьковатый вкус.

Интернет магазин Italmag надеется, что прочитав краткую информацию о степенях обжарки, каждый клиент сможет быстрее сделать свой выбор и заказать наиболее понравившийся товар у нас на сайте, а чтобы окончательно определиться с выбором, вам поможет статья - Краткое руководство для выбора лучшего кофе.